ここのところ、料理でちょっとした悩みを抱えていました。
それは
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焼きそばやチャーハンを作ると、麺やお米がフライパンにくっついてしまうことです。
菜箸などでゴリゴリやらないと取れないし、少しの間ゴリゴリやってもはがれてくれないものも。
ネットで調べると、
■事前に焼きそばをレンジでチンするといい
■油は、フライパンの温度が上がってから入れる
といったアドバイス的な書き込みが見られました。
それらをやってみたところ、多少の改善は見られましたが、やはり完全にはうまくいきませんでした。
しかし、あることをしたら解決。
何かというと
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なんのことはありません、「フライパンを買い替えた」です。
それまで使っていたフライパンは、もう寿命だったのでしょう。
考えてみると、買ったのがだいぶ前だったものなぁ・・・
はっきり覚えていませんが、もう10年くらい前になるかも。
それでも、肉・野菜炒めなどではそこまで不便を感じていなかったのですが、焼きそば・チャーハン等がこびりつきやすてダメな感じでした。
(炭水化物系がくっつきやすいのかな)
新しいフライパンにしたら、焼きそば・チャーハンもくっつかずに、快適に調理できます。
自分は全般的に物持ちがいいほうだと思いますが、やはりちゃんと見直しも必要ですね。
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オール熱源対応で、金属ヘラもOKだそう。
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