お鍋でゆで卵を作った(つもり)の自分。

「お湯を捨てて、水に入れ替えよう」と思って鍋に近づいたら、なんだかお湯が冷たい気が・・・

もしかして、ゆでて火を止めたつもりが、火をつけ忘れていただけ?
(つまり、卵を水に浸していただけの状態)

「たしか、ゆで卵と生卵の見分け方があったよな」と、ネットで調べてみる。

くるくる回してみて、よく回る・バランスよく回るのがゆで卵で、ふらふらしたり回りにくかったりするのが生卵のよう。

しかし、やってみたところ、これはよくわかりませんでした。

こんな感じ↓

う~ん、どっちなんだ!!

あと、卵を立てて回してみて、
・しばらく回る → ゆで卵
・すぐに倒れて止まってしまう → 生卵
的な見分け方もネットに出ていたのですが、これも今回はよくわかりませんでした。
(もう一度ゆでた後にやってみましたが、違いがわかりませんでした)

今回役に立った見分け方は以下のものでした。

卵を回して、指で一瞬止めて、また離すというものです。

生卵の場合、中の流体が回転し続けているからだと思いますが、指を離しても回転します。
ゆで卵の場合は普通に止まる、と。

今回、指を離しても回る現象が見られたので、生卵と判定。

再度(?)茹でて、おいしくいただいたのでした。

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